Daten Analyse & Reporting
Ihr Tracking verstehen
Aktivieren des domainübergreifenden Trackings

Dieser Leitfaden beschreibt, wie Sie Benutzer über Ihre Domänen Webseite und Buchungsmaschine hinweg verfolgen können

Victoria Sweeney avatar
Verfasst von Victoria Sweeney
Vor über einer Woche aktualisiert

Domainübergreifendes Tracking ermöglicht es Ihnen, die Reise eines Gastes von Ihrer Webseite zu Ihrer Buchungsmaschine akkurat nach zu verfolgen. Ohne domainübergreifendes Tracking würde die Reise eines Gastes enden, sobald er Ihre Webseite verlässt, und er würde wieder als neuer Besucher zählen, wenn er erneut in Ihrer Buchungsmaschine landet. Die Integration des domainübergreifenden Trackings ist für die Verlässlichkeit Ihrer Google-Analytics-Daten wichtig und erfordert die Zusammenarbeit mit Ihrem Webentwickler und Buchungsmaschinenanbieter zum Implementieren des Skripts.

Wie wird das Skript implementiert?

Das domainübergreifende Skript ist ein Add-on Ihres Universal-Google-Analytics-Skripts. Wenn Sie Google Analytics noch nicht auf Ihrer Webseite und Buchungsmaschine haben, sehen Sie bitte hier.

Das folgende Skript, welches das domainübergreifende Tracking aktiviert, muss zu Ihrem Universal-Analytics-Code auf zwei verschiedenen Domänen hinzugefügt werden: Auf Ihrer Webseite und Ihrer Buchungsmaschine ⚠️

Für Ihre Webseite:

ga('create', 'UA-XXXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
ga('require', 'linker');
ga('linker:autoLink', ['bookingengine.com']);
ga('send', 'pageview');

Für Ihre Buchungsmaschine:

ga('create', 'UA-XXXXXXXX-Y', 'auto', {'allowLinker': true});
ga('require', 'linker');
ga('linker:autoLink', ['hotelwebsite.com']);
ga('send', 'pageview');

Nach dem Hinzufügen des domainübergreifenden Skripts sollte Ihr Universal-Analytics-Code so aussehen:

<!-- Google Analytics -->

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
    (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
    m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
    })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-61386642-1', 'auto', {'allowLinker': true});
    ga('require', 'linker');
    ga('linker:autoLink', ['thebookingbutton.co.uk']);
    ga('send', 'pageview');

</script>

<!-- End Google Analytics -->

Der nächste Schritt besteht darin, beide Domänen in den Verweisausschluss zu integrieren. Universal Analytics schließt allen Datenverkehr von den Domänen aus, die im Verweisausschluss gelistet sind. Auf diese Weise wird der Datenverkehr nicht doppelt gemessen. Weitere Informationen zum Verweisausschluss finden Sie hier.

1. Gehen Sie zu Ihrem Google-Analytics-Konto

2. Gehen Sie zu ‚Admin‘

3. Klicken Sie auf ‚Tracking-Info‘ in der Spalte ‚PROPERTY‘

4. Klicken Sie auf ‚Referral Exclusions List‘

5. Klicken Sie auf ‚+Add Referral Exclusion‘

6. Geben Sie die Domäne für Ihren Ausschluss ein (Domäne Ihrer Webseite und Buchungsmaschine)

7. Geben Sie den Namen der Domäne ein

8. Klicken Sie auf ‚Create‘, um den neuen Ausschluss zu speichern

Für weitere Fragen zu diesem Thema können Sie eine Frage über den Chat der Hotelchamp-Plattform stellen oder sich an [email protected] wenden.